Вентиляция. Общие понятия

Комфортные условия проживания в домах, квартирах или коттеджах обеспечивает наличие в помещениях свежего воздуха и скорость движения воздушных потоков, а также температура воздуха. Вентиляцию дома, коттеджа, квартиры хорошо предусмотреть до начала строительства с хорошо выполненным, продуманным и согласованным с Заказчиком проектом. В противном случае, при уже построенном коттедже, доме, квартире устройство вентиляции приведет к неприятным последствиям, таким как потеря высоты помещения, нежелательные изменения существующего дизайна помещений, пробивка отверстий и т.д.

Перед началом выполнения работ создается техническое задание на базе того, что именно хочет Заказчик, мы делаем необходимые замеры и проводим комплексный анализ основных инженерных решений в доме, квартире, коттедже и потом согласовываем с Заказчиком все детали будущего проекта. Такая подготовительная работа дает возможность подобрать наиболее подходящий вариант оборудования и воплотить в жизни любые пожелания клиента. В стоимость услуг входит проведение расчетов нашей проектной группой, расчет сметно-договорной документации, установка и настройка системы вентиляции и кондиционирования, изоляция и шумоизоляциия системы вентиляции, монтаж дополнительной аппаратуры для управления, автоматизация системы, инструктаж по технике безопасности по правильному использованию системы вентиляции и кондиционированию.

В этой статье мы постараемся Вас кратко ознакомить с понятиями о вентиляции. Вентиляционные системы условно разделяются на группы по признакам:

I. Назначение системы - Вытяжной, приточной и приточно-вытяжной:

Главной задачей вытяжной вентиляции является выведение углекислого газа и отработанного воздуха из помещения. В приточной вентиляции и кондиционированию процесс воздухообмена происходит при помощи замещения использованной воздушной смеси более свежей, который втягивается с улицы. Системы приточного типа, как правило, наделены широком набором дополнительных функций, которые позволяют им нагревать, охлаждать, фильтровать, увлажнять перегоняемые смеси. Назначение приточно-вытяжной вентиляции (рекуперации) такова, что перекрестные потоки теплого (вытяжного) и холодного (свежего) воздуха будучи разделены стенками пластин теплообменника, не соприкасается друг с другом, благодаря чему исключается передача одним потоком другому загрязнений, запахов, микроорганизмов. Количество тепловой энергии, отдаваемой вытяжным воздухом приточному, зависит только от теплопроводности материалов и разницы температур между двумя потоками. При этом теплый вытяжной воздух охлаждается, а холодный приточный – нагревается.

II. Принцип работы - естественной или механической системы:

Естественная вентиляция - использует разницу температуры в вытяжном канале и на улице, создается тяга, которая и «высасывает» воздух наружу через специальную трубу. Преимущество такой технологии является ее дешевизна, простота в установке и неприхотливость в эксплуатации. Недостаток - прямая зависимость от природных погодных условий. Механическая вентиляция или искусственная - это когда используется оборудование и приборы, что позволяет подавать воздух или удалять его на значительные расстояния в требуемом количестве.

III. По зоне обслуживания системы - общеобменная или местная:

Местная приточная вентиляция обеспечивает приток чистого воздуха (предварительно очищенного и подогретого) к определенным местам. Местная вытяжная вентиляция удаляет воздух от определенных мест с наибольшей концентрацией вредных примесей в воздухе. Общеобменная вентиляция обслуживает помещение полностью или большую его часть. Приточная общеобменная вентиляция используется также для уменьшения концентрации вредных примесей в воздухе, не удаленных местной вытяжной и общеобменной вытяжной системой.

Тематические статьи

Все права защищены © 2014 ООО „СПЕЦТЕХКЛИМАТ”

Узнайте первыми о наших акциях и новостях!

Загрузка...
Яндекс.Метрика